Встреча с ветераном Великой Отечественной войны

4 февраля в актовом зале школы прошла встреча с Шевченко Александром Николаевичем, которая завершилась торжественной передачей боевого знамени Военно-патриотическому объединению «Суть времени».

Родился Александр Николаевич в городе Каменске Ростовской области 23 октября 1925 года. Когда мальчишке шел пятнадцатый год, семья перебралась в приморский край. Не прошло и года после переезда семьи Шевченко, как началась Великая Отечественная война. В январе 1943 года, когда Александр окончил три курса Сучанского горного техникума, его призвали в действующую армию. В 1944 году Шевченко окончил Владивостокское военное училище и после переподготовки был направлен в Приморский пограничный округ.9 мая 1945 года прогремел салют победы в поверженном Берлине, но на Дальнем Востоке война еще не закончилась.

Александру Николаевичу довелось участвовать в войне с Японией в 1945 году.

С 1987 по 1993 год наш гость был председателем Совета ветеранов Прибалтийского пограничного округа. Награжден боевыми орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды; медалями «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границы СССР» и 22 медалями, в том числе медалью КНДР «За освобождение Кореи» и Монгольской медалью «30 лет разгрома Японии».

В 1995 году А.Н.Шевченко создал Нижегородскую областную общественную организацию ветеранов погран войск и в течение 10 лет являлся Председателем Совета ветеранов этой организации, а с 2005 года – почетным председателем.

В 2005 году А.Н. Шевченко присвоено почетное звание «Заслуженный ветеран Нижегородской области».

Прочитано 584 раз